- Важная информация для оплаты патента через Сбербанк Онлайн
- Стоимость
- Подробная инструкция оплаты патента на сайте
- Алгоритм действий через мобильное приложение
- Платим через терминал
- Другие способы оплаты патента через Сбербанк
- Как иностранцу оплатить через Сбербанк
- Сроки для оплаты
- Что будет, если оплатить не вовремя
- О комиссии
- Заключение
Важная информация для оплаты патента через Сбербанк Онлайн
Чтобы пользоваться Сбербанком Онлайн, нужно иметь счет или карточку. Затем следует зарегистрироваться на сайте или в приложении. После этого можно производить оплату патента в соответствии с нашей инструкцией.
Чтобы внести платеж, требуется обязательно уточнить данные получателя. Если плательщиком выступает индивидуальный предприниматель, получить эти данные можно в налоговой. Иностранцу, приехавшему в Россию работать, необходимо обратиться в миграционную службу.
Стоимость
Срок действия патента на работу для граждан иностранных государств составляет 12 месяцев со дня его получения. Для его оплаты трудовые мигранты вносят так называемые фиксированные авансовые платежи. Это, по сути, является суммой НДФЛ за каждый месяц работы.
Стоимость патента складывается из нескольких составляющих:
- Базовая месячная плата. Это фиксированная сумма оплаты за патент, устанавливаемая Налоговым кодексом РФ. В 2019 году она будет составлять 1200 рублей. Данная ставка неизменна и едина на всей территории РФ.
- Коэффициент-дефлятор. Добавочный коэффициент к базовой стоимости, который устанавливается Минэкономразвития РФ ежегодно. В 2019 году его значение составляет 1,729. Этот коэффициент, так же как и базовая ставка, неизменен и действует на всей территории РФ.
- Региональный коэффициент. Законом установлено, что каждый регион вправе устанавливать дополнительные увеличивающие коэффициенты к стоимости патента. Как правило, они рассчитываются исходя из средней заработной платы в субъекте и особенностей местного рынка труда.
Также законодательно установлено что, введение дополнительных коэффициентов это право, а не обязанность регионов. Таким образом, в тех субъектах, где законодательно значение этого коэффициента не будет отрегулировано, оно составит единицу. Это означает, что стоимость разрешения в данных местностях будет рассчитываться исходя из базового значения, помноженного на коэффициент-дефлятор. В 2019 году это выглядит так:
1200*1,729 = 2074 рубля 80 копеек.
Внимание! Конечная стоимость патента в 2019 году зависит от региона, где мигрант работает.
Пример: Региональный коэффициент в Москве составит 2,4099. Расчет стоимости патента в данном регионе выглядит следующим образом:
1200*1,279*2,4099 = 5000.
Таким образом, сумма ежемесячного платежа за оплату патента на работу в городе Москве в 2019 году составит 5000 рублей.
Подробная инструкция оплаты патента на сайте
После регистрации в личном кабинете у пользователя появляются собственные логин и пароль. Их нужно запомнить или сохранить – они потребуются для входа в систему.
После авторизации в Сбербанке Онлайн пошаговая инструкция по оплате патента будет такой:
- Зайти в раздел «Платежи/Налоги/ФНС/Оплата патента».
Платежи и переводы
Оплата патента
- Указать реквизиты получателя (их следует запросить предварительно в соответствующей службе).
- Ввести сумму.
- Указать данные плательщика.
Заполнение реквизитов
- Проверить указанную информацию и нажать на кнопку оплаты.
- Дождаться одноразового пароля, который придет в СМС на телефон, и ввести его в нужное поле для подтверждения транзакции.
Деньги спишутся с карты, которая была привязана к интернет-банкингу. Комиссия отсутствует.
Важно! После успешного выполнения операции система предложит распечатать чек. Сразу это делать не обязательно – он сохранится в личном кабинете, и при необходимости его можно будет найти там в течение 3 лет.
к содержанию ↑
Алгоритм действий через мобильное приложение
Для доступа к Сбербанку Онлайн создано еще и мобильное приложение, которое можно бесплатно скачать и установить на телефон. Функции у него те же, что и у личного кабинета на сайте. Главное отличие в том, что авторизация в системе с телефона происходит по пятизначному пин-коду.
Пошаговый алгоритм оплаты через приложение практически аналогичен инструкции по использованию сайта:
- Зайти в раздел «Платежи/Налоги/ФНС/Оплата патента».
- Выбрать способ оплаты по реквизитам.
- Указать данные получателя.
- Ввести сумму.
- Указать данные плательщика.
- Если карточек привязано несколько, выбрать ту, с которой спишутся средства.
- Перепроверить все указанные данные и нажать на кнопку «Оплатить».
Деньги списываются сразу, но получателю они поступают в течение трех дней. Комиссия при использовании приложения не взимается.
Платим через терминал
Если временно отсутствует доступ в интернет или возникли проблемы с авторизацией в системе онлайн-банкинга, за патент заплатить можно через терминал. При себе следует иметь банковскую карту.
Оплата через терминал обычно не вызывает проблем, но на всякий случай приведем инструкцию:
- Вставьте карту и введите пин-код для авторизации.
- Зайти в раздел «Платежи/Налоги/ФНС/Оплата патента».
- Укажите реквизиты службы, в адрес которой производите платеж.
- Введите нужную сумму.
- Укажите свои персональные данные (или информацию о том человеке, за которого платите).
- Проверьте всю информацию, подтвердите платеж и заберите квитанцию.
Можно внести и наличные – терминалы их принимают, но в таком случае все равно понадобится карта и ввод пин-кода. После авторизации нужно будет указать способ оплаты наличными.
Используя возможности Сбербанка Онлайн, можно заплатить за патент, не выходя из дома. Сервисом удобно пользоваться через сайт и мобильное приложение, которое доступно для бесплатного скачивания в Google Play и AppStore. Альтернативный способ перевести деньги – использовать ближайший к дому терминал, который принимает как карты, так и наличные. Вносить платеж рекомендуется хотя бы за 3 суток до крайнего срока. Напоминание об этом владелец патента получает на телефон в виде СМС.
Все доступные способы оплаты патента через Сбербанк Онлайн Ссылка на основную публикацию
Другие способы оплаты патента через Сбербанк
Терминалы предназначены для людей, которые либо не имеют доступа в интернет-системы, либо же не умеют ими пользоваться. Если же человек хоть немного разбирается в функционировании интернет-порталов и имеет для этого технические возможности, для него открыт вариант перечисления налогов через удобную систему Сбербанк Онлайн.
Прежде всего, у клиента должен быть активирован доступ к этому порталу, что можно сделать в отделении при получении карты или в банкомате. Также можно зарегистрироваться в банкинге и самостоятельно, если ввести номер карточки и вписать ПИН-код, который придет в ответном сообщении от Сбербанка. В любом случае, клиент будет знать свои логин и пароль, с которыми пользование Сбербанком Онлайн будет возможно.
Кроме государственных сборов, клиенту будут доступны переводы иным людям, оплата товаров и услуг, заказ справок и многое другое. Заплатить за патент можно по следующей инструкции:
- войти в личный кабинет с помощью авторизационных данных, полученных ранее. В некоторых случаях нужно будет дополнительно подтвердить вход кодом из СМС-сообщения;
- открыть вкладку переводов и платежей, где выбирается пункт с налогами;
- в строке поиска следует найти региональный отдел, который обслуживает человека, отправлять деньги в головной офис ни в коем случае нельзя;
- на странице выбирается пункт, позволяющий оплачивать патент, и система отправит человека к заполнению личных данных;
- предварительно стоит подобрать орган инспекции конкретного региона;
- вводится личная информация, то есть ФИО патентодержателя, его ИНН и ОКТМО, если возникли проблемы с поиском этих данных, можно уточнить их непосредственно в ФНС по месту жительства;
- выбирается карточка, с которой будет взиматься платеж;
- если все данные указаны верно, следует нажать кнопку оплаты и подтвердить транзакцию кодом из СМС-сообщения.
Важно! Кроме этого, выполнить платеж можно и через кассу, но тут потребуется платежная квитанция, которая предоставляется на сайте Федеральной налоговой службы. Предъявив ее кассиру, нужно дать оговоренную сумму и получить чек, который подтвердит произведенную оплату в дальнейшем.
Оплата патента – это важная процедура, которая позволяет иностранным гражданам и далее вести трудовую деятельность в Российской Федерации. Чтобы перечислить деньги в качестве налога, можно воспользоваться онлайн-способами либо же обратиться напрямую в кассу. В любом случае, делать это следует не позже, чем за три дня до срока окончания патента, поскольку в ином случае средства могут не дойти вовремя, и разрешение на работу аннулируют.
Как иностранцу оплатить через Сбербанк
Проще всего оплатить в Сбербанке непосредственно через кассу. Для этого кассиру необходимо предоставить необходимые реквизиты, документы, удостоверяющие личность и ИНН. Платежи принимаются в любом отделении Сбербанка по всей стране.
Для того чтобы не терять времени в очереди можно оплатить патент через банкомат Сбербанка. Для этого желательно иметь простую дебетовую карту этого банка и реквизиты получателя денежных средств. После введения пин-кода карты в меню банкомата следует выбрать раздел «Платежи в нашем регионе». Затем выбирается получатель платежа, а именно отделение налоговой инспекции, где был выдан патент. Далее на экране банкомата появится информация с реквизитами налоговой, после сверки которых можно производить оплату.
Воспользоваться терминалами оплаты лица, не являющиеся клиентами Сбербанка, также могут, однако сумма комиссии будет намного выше.
Оплата через «Онлайн банк» Сбербанка – наиболее удобный и выгодный способ. Однако использовать его могут исключительно клиенты банка, имеющие в нем счет, откуда и будет происходить платеж.
После авторизации на главной странице сайта плательщику следует выбрать раздел оплаты налогов и штрафов, затем «Оплата патента». В появившейся форме следует выбрать региональное управление ФНС, на реквизиты которого и будет зачислен платеж. На заключительном этапе вносятся данные плательщика, и производится оплата.
Сроки для оплаты
Оплачивать патент необходимо заранее. Лучше всего сделать это не менее чем за 5 дней до наступления периода, за который происходит оплата. Такое правило связано с тем, что денежные средства поступают не сразу, а, как правило, лишь на следующий рабочий день. Иногда, по техническим причинам срок зачисления может увеличиваться.
Что касается периода, за который мигрант оплачивает патент, то он вправе вносить как ежемесячные платежи, так и оплатить его на год вперед, то есть на 12 месяцев.
Важно! Оплатить патент разом более чем на год невозможно, так как сам документ действует 12 месяцев.
Что будет, если оплатить не вовремя
В случае если возникла просрочка платежа, то патент иностранного гражданина аннулируется. Таким образом, мигрант не сможет вести легальную трудовую деятельность на территории страны. Для того чтобы продолжать официально работать, ему необходимо получить новый документ.
Даже если работник просрочил оплату патента, то это не означает, что его трудовые отношения с работодателем на этом заканчиваются. В данном случае сотрудник отстраняется от работы на срок до 1 месяца. За этот период мигрант обязан предоставить своему работодателю новый, переоформленный документ. Если же по истечении 1 месяца сотрудник не предоставил патент, то трудовой договор с ним расторгается по соответствующему основанию.
О комиссии
Поскольку платеж за патент представляет налог на доход, то и сборы за перечисление денег с помощью Сбербанка взимаются особые. Так, за налоги при любом методе оплаты клиент не должен платить, поскольку Сбербанк указывает в своей тарифной сетке нулевую переплату при переводе средств за налоги. НДФЛ, уплачиваемый владельцами патента, тоже относится к этой категории, поэтому на его перечислении можно сэкономить.
Даже если человек не является клиентом Сбербанка, для него уплата налогов не потребует переплаты, и он может смело передавать деньги «под расчет», чтобы не искать лишние средства для комиссионных сборов.
Заключение
Оплата патента для иностранцев является простой процедурой, если для этого используется сервис Сбербанк Онлайн. Внимательно заполняйте все реквизиты, чтобы избежать проблем!
- https://dengiplatezhi.com/banki/sberbank/vse-dostupnye-sposoby-oplaty-patenta-cherez-sberbank-onlajn.html
- https://ufms-mvd.com/faq/oplata-patenta.html
- https://bankiinfo.com/sberbank/oplata/patenta-cherez-terminal.html
- https://www.tsbank.ru/platezh/kak-oplatit-patent-cherez-sberbank-onlajn.html